En la tercera etapa nos esperan 22,75 Km., los que nos separan Sarria de Portomarín. Es una etapa tranquila y relativamente suave, salvo un tremendo descenso al final para llegar a Portomarín.
La salida de Sarria se hace a través del puente de Áspera, entrando a continuación en un precioso bosque con la única pendiente importante en toda la etapa. A poco mas de 4 Km. llegamos a Barbadelo, donde interesa hacer una pausa para ver su iglesia románica, la iglesia de Santiago.Se cuenta en el Codice Calistino (s. XII) que hasta Barbadelo se desplazaban falsos agentes de los hosteleros compostelanos para engañar a los peregrinos.
A partir de aquí mucho camino de asfalto y llegando al Ferreiros, se traspasa el mítico Km. 100 del camino.
La llegada al nuevo Portomarín culmina la etapa. El viejo Portomarín yace bajo las aguas del río Duero, a causa de la construcción de uno de los pantanos del franquismo, el viejo pueblo fue trasladado al monte del Cristo incluida la iglesia-fortaleza de San Nicolás, de gran altura e iluminada con esbeltas ventanas y dos rosetones. En Portomarín no hay que olvidarse de comer angulas.
Salud, República y Socialismo.
A partir de aquí mucho camino de asfalto y llegando al Ferreiros, se traspasa el mítico Km. 100 del camino.
La llegada al nuevo Portomarín culmina la etapa. El viejo Portomarín yace bajo las aguas del río Duero, a causa de la construcción de uno de los pantanos del franquismo, el viejo pueblo fue trasladado al monte del Cristo incluida la iglesia-fortaleza de San Nicolás, de gran altura e iluminada con esbeltas ventanas y dos rosetones. En Portomarín no hay que olvidarse de comer angulas.
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Preciosas las fotos y precioso el recorrido..un viaje pendiente que tengo..Un beso.
ResponderEliminarAntonio, pero estas haciendo el Camino de Santiago ????? O son fotos que hiciste algun día que te pusiste a caminar como un desesperado, sea como sea las fotos son una maravilla !
ResponderEliminarPero lo quieran o no, Portomarín como tantos otros pueblos que han sufrido la misma suerte, todo y su traslado no son lo mismos... han perdido sus raíces...
ResponderEliminarTu foto y tus consejos culinarios como siempre son de agradecer y llevarnos contigo por esta ruta, un placer.
Un beso, Antonio.
Hola a todas
ResponderEliminarEs la segunda vez que he hecho el camino de Santiago en su parte gallego y es una experiencia recomendable, por el paisaje, por la gastronomía, por lo saludable para el cuerpo y la mente y hasta para quienes lo hacen por esoterismo o sentido religioso.
Su paisaje y sus rincones incitan a hacer buenas fotos.
Salud, República y Socialismo
Animo Antonio que te queda poco ya para llegar a Finisterre, alli es el final.
ResponderEliminarAmigo Pablo me quedé en Santiago que hay mejores hoteles que en Fisterra.
ResponderEliminarUn abrazo.
Salud, República y Socialismo
Portomarín es uno de los lugares donde quería comenzar mi Camino de Santiago, una experiencia viajera más. Un saludo
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